企業電子化產學共構就業學程

  • 資訊管理系的願景為培養具備整合管理知識、資訊專業與產業實務之企業e化人才,教育目標為培育兼具資訊技術與管理應用能力之實務人才、強化理論基礎與產業實務能力之養成、訓練企業e化系統之分析、設計、開發與整合能力。
  • 企業e化實務人才培育與實習與畢專雙軌式訓練,各學制學程均納入產業連結,安排學生在學習過程配有業界專家參與規劃與教學,使學生瞭解產業需求與脈動,同時強化實作能力與產業知識,學生從實習環境體認待人接物的職場態度,提升就業競爭力。
  • 策略聯盟產業在本學程中具體扮演角色
  • 資訊業和地方產業。資訊業合作廠商為永億資訊公司和喬偉資訊公司,兩家公司為中部地區各產業或機構提供資訊系統相關服務,可為本學程提供專業技術指導、實習與就業等機會,本計畫與本地產業進行策略聯盟,提供企業參訪、業師、實習、專題指導與就業等機會,扮演學生連結本地產業的橋接者角色。

 

企業電子化產學共構就業學程」係依據學程設立目標及TPE模式,即建立課程規劃、輔導考照到建立實習就業三階段一體共構機制,規劃三項執行策略及行動方案。

策略一:建立實質的教學(Teaching)-實習(Practical Training)-就業(Employment)共構機制。

策略二:輔導學生在課取得企業電子化相關證照,確保學習品質與就業力。

策略三:規劃主線課程為學程核心,輔線課程支援實習需求,快速回應就業市場。

本學程三門雙師課程係針對企業電子化規劃、開發與導入、管理與維運所設計,這三門課邀請實習合作單位的主管或專業工程師擔任業師,針對實習所需技能入班協同任課教師授課,課程也安排輔導學生取得專業證照,作為本學程的品保機制。學生修畢上述課程後,經業師核准始可修習管理資訊系統實務課程,進入實習單位實地訓練與實作課程。

「企業電子化產學共構就業學程」主線課程


課程名稱

屬性

學分數

建議修習順序

專案管理

雙師課程

3

三(上)

資料庫管理系統專題

雙師課程

3

三(下)

企業資源規劃

雙師課程

3

三(下)

管理資訊系統實務

雙師/實習課程

3

四(上)

商管英文

英文課程

2

三(上)

網路行銷

服務學習課程

3

三(下)